▒갤러리 너트▒

.

민우기 초대전

Bed4 55.0 x 35.2cm oil on canvas 2018.jpg

Bed4 55.0 x 35.2cm oil on canvas 2018

전시작가 : 민우기

전시제목 : 우아한 일상

전시기간 : 2018.11.14 - 2018.11.20

전시장소 : 갤러리 너트 (gallery knot)

서울 종로구 와룡동 119-1

T. 02-3210-3637

www.galleryknot.com

http://blog.naver.com/galleryknot

https://www.facebook.com/galleryknot119

전시시간 : -Open 10:30 ~ Close 6:30

토-Open 12:00 ~ Close 6:00

Airport 80.3 x 100.0cm oil on canvas 2018.jpg

Airport 80.3 x 100.0cm oil on canvas 2018

swimming pool 76.0 x 53.5cm oil on canvas 2018.jpg

swimming pool 76.0 x 53.5cm oil on canvas 2018

swimming pool 2 122.7 x 63.0cm oil on canvas.jpg

swimming pool 2 122.7 x 63.0cm oil on canvas 2018

Bed2 116.6 x 90.8cm oil on canvas 2017.jpg

Bed2 116.6 x 90.8cm oil on canvas 2017

Bed5 60.7 x 60.7cm oil on canvas 2018.jpg

Bed5 60.7 x 60.7cm oil on canvas 2018

Cat 52.7 x 40.8cm oil on canvas 2018.jpg

Cat 52.7 x 40.8cm oil on canvas 2018

작가노트

일상은 예술에 있어서 무한한 우주와 같다. 

과거 수많은 예술가들이 일상이라는 평범한 생활 속에서 많은 영감을 얻었다. 

나 또한 자연스럽게 일상 속 주변 인물들을 작품에 등장시키는데 우리의 평범한 생활모습에서 무한한 미적 경험을 발견하기 때문이다.

작품 속 일상에 대한 자연스러운 관심은 바쁜 현대 사회에서 항상 느껴왔던 인간의 순수성과 진실성의 부재를 자각함과 동시에 권태감과 공허감에서 출발한다.

하루의 시작과 끝이 바쁘게 순환되는 현 시대에서 ‘일상’ 이라는 비교적 여유로운 단어는 사치로 다가올 수 있다. 

하지만 한편으론 현시대에 가장 소중한 경험이 아닐까 생각한다. 무한 경쟁 사회 속 에서 느림의 미학은 갈수록 사라져만 가고 있다.

평범했던 일상이 사라진 뒤 에야 비로써 우리에게 소중한 의미로 다가오게 되는 것이다. 

하지만 일상이라는 단어는 누군가에겐 한번쯤 벗어나고픈 반대의 성격도 지니고 있다. 

매일같이 반복되는 생존경쟁 사회에서 어떤 이 에겐 고단하고 어두운 현실을 버텨야 만하는 반복적인 삶을 일컫기도 한다. 

희망 없는 현실의 무게에 자신의 꿈은 한갓 꿈에 불과하다는 걸 스스로에게 각인 시키고 오늘도 무거운 발걸음을 옮기며 하루하루를 살아가고 있다.

현대인들의 점점 무감각해져가는 감각은 정신적인 빈곤함으로 이어져 심리적 불안과 초조함을 불러 일으킨다. 

중략

본인은 이처럼 우리가 흔히 스쳐 지날 수 있는 일상적인 누군가의 모습들을 나만의 독특한 정서로 캔버스에 담아내고자한다

커피를 마시거나 샤워를 하거나 낮잠을 즐기기도 하는 익명의 인물들은 나의 친구가족연인이 되었다가 나를 비추기도 한다.

주변인물을 소재로 시작한 작업들은 시간이 갈수록 본인도 느끼지 못한 내면 속 자아를 끄집어 낸다는 걸 알 수 있었다

매일 똑같은 일상이지만 오늘의 일상은 살아남은 자의 일상이다.

주목받지 못한 평범한 삶도 충분히 아름답고 우아할 수 있다는 것을

민우기

2016 홍익대학교 미술대학원 회화전공 수료

2006 계명대학교 서양화과 졸업대구

2005 러시아 상트페테르부르크 레핀 아카데미 연수

개인전 및 단체,부스전

2018 2018 AHAF 아시아 호텔 아트페어 No.704 그랜드 인터콘티넨탈 호텔 서울

2018 2018 아시아프 히든 아티스트전 DDP 동대문 디자인 프라자 서울

2018 2018 심상회 정기전 웃는 얼굴아트센터

2017 2017 심상회 정기전 대구문화예술회관

2016 2016 여수 국제 아트페스티벌 여수엑스포 컨벤션센터 예울마루

2016 2016에트로미술대상전 수상자전 백운갤러리 서울

2016 2016 아시아프 히든아티스트 DDP 동대문 디자인 플라자 서울

2016 홍익대학교 미술대학원 회화전공 석사 청구전 홍익대학교 현대미술관

2016 38회 심상회 정기전 대구 문화예술회관

2015 37회 심상회 정기전 대구 문화예술회관

2014 36회 심상회 정기전 대구 수성아트피아

2014 아뜨레미술관 Storytelling Exhibition 서울 알파갤러리

2013 K-ART프로젝트전 서울 예술의전당 한가람미술관

2013 35회 심상회 정기전 대구 대백프라자 갤러리

2012 귀로 사랑을 듣다전 서울 아카스페이스갤러리

2012 대구미술단체 연합전 대구 문화예술회관

2012 34회 심상회 정기전 대구 문화예술회관

2011 2011 아시아 대학생 청년작가 미술축제 서울 홍익대학교

2011 Global korea young artist artfair 일산 프라임미술관

2011 2011아트서울전 서울 예술의전당 한가람미술관

2011 개관초대전 대구 갤러리 B2

2011 소품전 대구 소나무갤러리

2010 여름향기전 경남 바람흔적 미술관

2010 32회 심상회정기전 대구 문화예술회관

2010 2010 아시아 대학생 청년작가 미술축제 서울 성신여자대학교

2009 Happiness 2009전 대구 제이원갤러리

2009 Metro Gallery Spring Art Fair 2009대구 메트로갤러리

2008 young artist exhibition 서울 코엑스 아쿠아갤러리

2008 New realist 부스전 대구 우봉미술전시관

2008 새로운 시각전 대구 대구은행 갤러리

2008 2008 아시아 대학생 청년작가 미술축제 서울 구서울역사

2008 봉산미술제 대구 신미화랑

수상

2016 에트로미술대상전 은상

2011 대한민국청년작가 미술대상전 우수상

2010 에로티시즘 미술대전 특선

2009 정수미술대전 특선

2008 경향미술대전 특선

갤러리너트 로고정사각1_160픽셀.jpg